示范区:动真碰硬整治漠视侵害群众利益问题

主页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 2019-12-13
来源:开封廉政网 发布时间:2019-12-09

 

“我们要敢担当、勇亮剑、动真格,大力整治对群众关心的利益问题漠然处之、空头承诺、推诿扯皮以及办事不公、侵害群众利益等问题,真正让人民群众在主题教育中看到变化、得到实惠。”城乡一体化示范区纪工委主要负责人说。

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,该区纪工委监工委始终坚持以人民为中心,围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,进一步压紧压实政治责任,从严从实监督执纪,全力推进漠视侵害群众利益问题专项整治工作,持续增强专项整治工作实效。

据悉,该区将扶贫领域腐败和作风问题、民生领域侵害群众利益问题、发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题、统计造假问题四个方面14项突出问题列为整治重点,建立区纪工委监工委牵头抓总、统筹协调,各整治任务牵头单位和参与单位具体推进落实的工作机制。重点推动解决中央及省委、市委、区党工委已有政策规定,但落实不到位的问题; 巡视巡察、督导检查考核中已发现,但整改不到位的问题;同时,结合自身实际,需要补短板、强弱项、填空白的问题,进一步全面排查梳理,列出问题责任清单,坚持台账式管理,明确整改措施、完成时限和责任人。截至目前,全区共检视问题数量53条,制定整改措施66项,已立行立改21条。

此外,该区纪工委监工委聚焦监督首要职责,采取专项督导、日常督导、节点督导及突出问题、重大问题挂牌督导和现场察看、明察暗访、走访座谈等形式,对各乡(场)、街道,各责任单位和配合单位专项整治推进情况开展督导检查,对专项整治不力或搞形式、走过场的要严肃批评、坚决纠正。

截至目前,共开展专项监督检查30余次,下发通报11期、交办通知16份;查处漠视侵害群众利益案件11起,处理10人。(城乡一体化示范区纪工委  李慧娟)